央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

他不曾离开 好民警杨建军以另一种方式延续生命

人物频道来源:央视网 2018年02月01日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:“2018年1月24日,星期三,天气阴,有雨。一、局务会精神传达;二、本日工作重点……”字迹清秀、条理清晰。浙江省衢州市公安局柯城分局巡特警大队三中队办公室的桌子上,民警杨建军的工作笔记永远停留在1月24日这一天。当天23时许,杨建军在巡逻途中突然晕倒不省人事。紧急送医院后被诊断为脑干溢血、脑死亡,杨建军就这样倒在了寒夜里,年仅47岁。

  生前连续工作30个小时没合眼

  “1月21日下午3时许,我们临时被安排去一个蹲守点增援。蹲守工作一直持续到半夜12时,因为天气不好一直下着小雨,我们的衣服裤子都被淋湿透了。”参与这次行动的特警三中队民警江滢说,尽管如此,杨建军始终带领队伍跑在第一线,将信息动态及时反馈给后方。在凌晨3时的抓捕工作中,杨建军像往常一样冲锋在前,发现情况平稳后,才叫队员一起上前制伏犯罪嫌疑人。

  抓捕结束后,一部分队员先回去休息,杨建军因为第二天要到分局开会,一直连夜工作到第二天上午10时许,此时他已经将近30个小时没有闭眼休息。

  1月24日,杨建军早上准时出现在单位,用笔记写下一天的日程安排。当天22时许,杨建军像往常一样上路巡逻,为辖区居民守好这一夜。

  天上噼里啪啦地下着“雪子”,杨建军和队员驾车巡逻至荷花五路时,发现一名疑似酒后驾车的驾驶人趴在还没有熄火的汽车方向盘上,随即拍打车窗将其叫醒,不料驾驶人当场“发酒疯”,并暴力抵抗检查。

  “你喝了酒还开车,如果撞到人多危险啊。”杨建军严肃教育了驾驶人,并将具体情况通知了交警,同事又嘱咐几名队员与交警一起将驾驶人送医院作酒精检测,自己则继续巡逻。

  23时许,杨建军在巡逻途中突然晕倒不省人事。1月26日17时22分,在衢州市柯城区人民医院,47岁的杨建军被宣布脑死亡。

  “假如我不在了,就把我的器官捐献出去”

  作为地地道道的西北汉子,杨建军生性乐观开朗,待人热情豁达,经常会帮助身边有困难的人,生前曾多次向家人说过,“假如我不在了,就把我的器官捐献出去。”

  “之前杨建军说起这件事时,我还跟他吵过架,因为太不吉利了。”杨建军的妻子杨晓燕说,“我也没想到他就这么快就离开了。虽然心里非常难受,但我们要帮他完成这个心愿。”

  1月26日19时许,杨建军在柯城区人民医院完成了肝脏、双肾脏、两眼角膜等遗体器官捐献手术,杨建军的生命以另外一种方式获得了“延续”。

  “他一直是一个好爸爸、好儿子。”杨晓燕说,杨建军的妈妈一个多月前因为高血压住进了医院,他只要没有工作,就去医院帮妈妈揉揉脚,每天还要负责接送儿子上下学,为了方便照顾儿子和母亲,杨建军选择住在医院附近,“一般很久才回城区家里一次。”

  “他就是我们心目中的平凡英雄”

  从警24年以来,杨建军先后在衢州市公安局巡特警支队、刑侦支队、派出所等一线单位工作,10年前调至柯城分局巡特警大队工作至今,任三中队副中队长。

  “急先锋”“杨教头”“老刑警”“老大哥”是同事对他最亲切的称呼,练枪法、细盘查、密搜索是他最严谨的工作要求,身上的长枪是他这辈子最喜爱的东西……

  从警以来,杨建军亲自参与处置的突击任务数不胜数。从最初的警队新兵,到成熟稳重、技能娴熟、战术老到的一线“指战员”,他始终用自己满腔的战斗激情,冲在一线,始终喊响“跟我上”的战斗号角。

  在队员祖强的眼里,“他就是我们心中的平凡英雄。”在一次跨省追捕的禁毒案件里,杨建军带领一支队伍一路跟踪到嫌疑人藏身的公寓,还主动请缨在犯罪嫌疑人家门口围堵。整个行动持续12个小时,杨建军一口水都没来得及喝,这样的战斗精神,让祖强很是敬佩。

  “抓捕的时候,杨队长跟我们说等下门开的话他先上,让我们等待他的指令。”同一抓捕组的孙文正说,每次行动,只要有他们一个队员在现场,杨建军肯定在现场。“我把你们带出来,就要把你们安全带回去。”杨建军说的这句话让孙文正最为触动。

  怀着对警察职业的热爱,通过不断的学习和琢磨,杨建军逐渐成长为警队中的骨干核心,各类警务技能均表现拔尖,成了衢州巡特警力量中响当当的一把“尖刀”,先后荣立个人三等功2次、获个人嘉奖8次。 

新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1