央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

行医50载,我感激患者

人物频道来源:中国家庭报 2017年12月21日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  “宝贝,不用太紧张,你这个病主要是焦虑所致,首先学会放松心情……”11月17日上午,记者来到中国医科大学航空总医院,在位于九层的特需门诊见到了北京市名医传承导师诸葛廷芳主任医师,她正帮患者分析病情。

  “你是全职太太,但也要学习,只有充实自己才更利于身心健康,同意吗?”见王女士点头,诸葛廷芳继续说道:“那我们就达成一致了!我希望下次见你时皮肤会变得更好,好吗?”患者微笑着点头答应。

  谈心,是诸葛廷芳帮助患者解除病痛的一大 “法宝”。

  治疗从解开心结开始

  与普通大夫不同,诸葛廷芳总是称患者为“宝贝”,和他们交朋友。

  诸葛廷芳的弟子王芳说:“病人进门,无须说话,老师一搭脉就能了解他们的内心世界。她不是从病说起,而是跟患者交朋友。了解病因后,老师会通过言语解开他们的心结。等患者心结解开了,自然就能调动起患者自身的免疫机能,从而有利于治疗。”

  “诸葛大夫很贴心。”患者刘女士说:“她每次给我搭完脉,手不会马上拿开,而是握住我的手,面对面和你交流,让人觉得心里很暖。”

  很多患者来看中医门诊,总希望大夫多开点中药,可诸葛老师推崇自愈性调节。即使用药,也多是较平和的“小药”。弟子们跟她开玩笑说:“您这是‘话疗’呀,每天跟病人聊天,这能管用吗?”

  “其实中医不只是靠药,还靠调心,短短几分钟,取得患者信任,这是老师沉淀了70多年的艺术。把病人的心抓住了,再通过平和药物辅助,治疗效果会放大很多倍。” 诸葛廷芳的弟子凌燕雯说。

  63岁的赵敏是一名糖尿病患者,诸葛廷芳用中药为她调理18年了。

  “每次遇事气急,我脑子里立刻会想到诸葛大夫说的话。18年来,我每月找诸葛大夫看一次病,赶上有事没来,诸葛大夫就像朋友似的,通过微信问候我一下,问我最近怎么样?让我很感动。”赵敏说。

  “每次遇到典型病历,老师都会讲给我们听,除了课本上的知识,老师还会讲一些她的临床经验。”王芳说,别看诸葛老师76岁了,但玩微信却玩得很“溜”,在她的微信中,加了许多患者,他们都成了诸葛廷芳的好朋友。

  工作中的“严父”,生活中的“慈母”

  在业务上,诸葛廷芳对弟子们严格要求,犹如“严父”。

  诸葛廷芳要求弟子们每月都要写分析报告,总结成功与失败经验。为拓展弟子们的视野,诸葛廷芳还要求他们每天浏览国内外最新医学资讯。

  在生活上,诸葛廷芳对弟子们特别照顾,犹如“慈母”。

  上个月,凌燕雯的儿子因肺炎,发了6天高烧,她的老公在外地出差,凌燕雯一个人在家带孩子,心里特别难受。“当天晚上8点给诸葛老师打电话,老师说:‘你等着,我马上过去!’我当时给老师打电话,只是想问问怎么办,没想到老师真的赶来了。到我家后,她给       孩子做腹部推拿、揉脚,把我儿子抱在怀里说:‘宝贝,是不是暖和点了?’一边揉,一边逗我儿子。老师来了,我的心里也就踏实了。看着儿子的体温渐渐恢复正常,心里十分感激老师。” 凌燕雯说。

  “我很感激病人”

  中医科副主任任志雄说:“诸葛老师本院除了出特需门诊,还定期下去‘帮扶’,其实我们特别舍不得让她下去,半天门诊要看40多个号,有时达到五六十个,真担心把她累着。”

  在跟诊中,记者发现,每个病历诸葛廷芳都是亲自写。

  出特需门诊时,诸葛廷芳不单给患者看病,在时间允许时,还会帮患者做经络梳理,如给他们捏脾经、打通胆经,甚至是捏脊,这些工作都很耗费体力。

  “年轻医生都很难做到这些,何况老师已70多岁了。” 凌燕雯说。

  诸葛廷芳出身于中医世家,师从中医名家关幼波先生,在传承的同时,她独创“通、排、养”论治法则,注重从中医整体观入手调治疾病,深得中医名家董怀一、贺惠伍及赵炳南老先生赏识。

  诸葛廷芳行医50载,先后到青海、甘肃、湖北、湖南、贵州等多地开展巡回医疗工作。

  谈及从医感受,诸葛延芳说:“我的工作就是希望病人好。我看病人身体情况好转,我会开心得不得了。”

  在采访中,诸葛廷芳说的最多的一句话就是“很感激病人”,她说:“病人选择我,因为他信任我,我们与患者不仅是医患关系,更是朋友关系,人家把自己交给你了,我们必须全力以赴。”

  文/本报记者 杨淑梦

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1