央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

劳动托起中国梦 王文旺让木作文物活起来

人物频道来源:央视网 2017年11月10日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:王文旺中等身裁,体型偏瘦,一席深色中式盘扣棉布衫。他平时为人低调,不擅言谈,专心从事木作近30年,至今在中国古家具修复方面也是很有名气,却依然不敢以木匠自居。他说,他只是木作行中的一员,匠人是手艺人的最高境界,许多人一辈子也不曾达到。

从学徒到经商,再到专项收藏、筹建木作博物馆,王文旺的经历充满曲折,但他却是一个特别执著之人,一旦认定的事就决不犹豫回头。“我不收金石字画,也不收珍瓷美玉,只收老祖宗留下的实用型木质为主的文物——‘衣食住行’。通过收藏和修复,我要使一些濒临消亡的木作文物重新活起来,并且拥有更长的‘生命’,让更多的人能够了解中国的木作历史文化。”王文旺认为,能够传承中国传统文化是一件特别有意义的事,这让他天天都过得幸福而充实,即使其间遇到再大的困难,他都会坚持、不放弃。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1