央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

余学清:守护尿毒症患者的“生命线”

人物频道来源:央视网 2017年11月06日 20:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图片

广东医科大学党委副书记、副校长余学清

央视网消息:他,出生于贫苦的农民家庭和缺衣少药的年代,传统的民间疗法一度成为病人的救命法宝,穷则思变,勤奋刻苦,风雨兼程。他,致力于中国肾脏病学的临床医疗和基础研究工作几十年,推动了中国肾脏病学领域的创新性研究,将我国的肾脏病学成果推向世界。他便是中国肾脏病学领域领军人物之一,广东医科大学党委副书记、副校长,中华医学会肾脏病学分会主任委员余学清教授。

业精于勤,用智慧和汗水永攀高峰

1984年,余学清毕业于中山医学院,以第二名的成绩考入中山医科大学攻读硕士和博士学位,后以毕业第一名的优异成绩留校任职。在当时,肾脏病学还是一门新兴学科,还有很多未知领域亟待探索,在导师的鼓舞下,余学清决定投身于肾内科临床医疗工作中,正是在这个平凡的学科中,余学清取得了举世瞩目的成就,将中国的肾脏病学成果推向了世界。

1996年,余学清赴世界百强名校——澳大利亚Monash大学医学中心从事肾科博士后研究工作,一年的时间里,他分秒必争,做了500余只小鼠实验,发表SCI论文3篇,创造了丰硕的科研成果,如此成绩令人惊叹。2002年,余学清获国家留学基金委重点学科带头人基金资助,作为高级访问学者赴美国Baylor医学院肾脏内科从事合作研究并被聘为客座教授。回顾漫漫求学路,在感恩机遇的同时,余学清坦言他付出了很多努力,其目标在于见识和学习国外科学的方法和先进的技术,而长远立足点是国内。

中国肾脏病形势严峻,披荆斩棘,迎难而上

两次进修回国后,余学清专注于肾内科疾病的临床和研究工作,在肾脏基因学研究、肾脏疾病进展研究、肾病综合防治等领域取得了卓越的成绩,多项研究位列国际先进水平。在中国,慢性肾病发病率较高,糖尿病和高血压等慢性病继发的严重肾损害,给个人、家庭和社会带来了沉重的负担,慢性肾病已经成为中国重要的卫生公共问题。慢性肾脏病人中约有1%会进展至终末期肾衰竭,余学清意识到,中国有100多万终末期肾衰竭的病人,而当前接受透析治疗的大约有60多万,还有很大基数的病人等待治疗,必须要寻找简便、安全、低价的方法,让病人得到更好的治疗。

“当前肾脏替代治疗主要有三种方法:血透、腹透和肾移植,肾移植无疑是最好的方法,肾移植后个体状况比较接近正常,一个肾脏基本可以维持一个人的生存,然而肾源稀缺”。余学清建议:“必须把血透和腹透工作做好!腹膜透析作为一种居家冶疗方式,病人接受度较高,在医院治疗后接受一周左右的培训就可以回家自己做,病情平稳后,只需每三个月或者临时有问题来医院。”

积跬步至千里,规范化腹透卫星中心模式遍布全国

多年来,余学清将更多的精力投入到腹膜透析治疗的研究中,然而,现实而艰巨的问题出现了:很多患者在大医院接受了很好的透析治疗,转到当地治疗后情况变差,出现了并发症等一系列问题。余学清坦言,这种情况的出现并非医生不负责任,是他们不具备相关的知识和经验。经过讨论,余学清团队决定对珠三角地区十二个医院的医生和护士实施免费的培训,培训时长三个月,目的是让这些医务人员用中山一院的模式和标准去“照看”患者,此举也标志着余学清领导的腹膜透析卫星中心培训项目的正式启动,项目计划打造全国腹膜透析卫星中心模式,将规范化的腹透模式推向基层。一年后(2009年),腹透随访病人数量由一千余人增加至近两千人,一年长期存活率增加,腹膜炎等并发症显著减少。此后,腹膜透析卫星中心模式进一步推广至南中国地区,并逐步拓展至全国各地。2017年7月,余学清亲自带领培训队伍来到西藏林芝,对藏区的尿毒症病人展开救治,守护高原人民的健康。

众所周知,西藏地区山高路远、交通不便,生活条件十分艰苦,藏区尿毒症患者更是生活得极为艰难。培训队伍将对林芝市人民医院的医护人员实施重点培训,并计划覆盖林芝的六个县……项目得到了当地政府和中组部领导的高度肯定。谈到项目进展,余学清说:“腹膜透析卫星中心模式是我们根据中国的实际情况独创的一个体系,我们希望将这个模式在全国、全世界范围内推广,将此模式复制到林芝,希望我国偏远地区的尿毒症病人能够得到更好的治疗,惠及我们的广大老百姓,这本身也是我们的职责。”

目前中山大学附属第一医院肾内科腹膜透析中心已建设成为亚太第一、世界前三的腹膜透析中心,此外,中心还与广州及周边城市的各大医院合作,建立了11个腹膜透析卫星中心,患者长期生存质量居世界先进行列。中山一院的腹透发展模式得到了国际相关领域专家的高度重视和赞誉。在第15届“国际腹膜透析协会”全体理事大会上,余学清被一致推举为该协会会员委员会的主席。当时的国际腹膜透析协会主席Joanne Bargman教授高度赞扬了广州中山大学腹透中心的卫星中心模式,称其为“广州模式”,其为世界,尤其是发展中国家和边远地区腹膜透析的推广应用提供了崭新的模式和发展前景。2016年,世界著名杂志《柳叶刀》邀请余学清撰文介绍中国腹膜透析成功的经验、技术发展现状与未来,余学清希望该模式能够更好地为病人服务。

未来的肾脏病学充满了机遇,充满了挑战,也充满了希望,余学清对年轻一代寄予了殷切期盼,希望大家能够坚持理想,不忘初心,重视临床应用的研究,积极拓宽国际视野,永攀高峰,开创肾脏病学事业的新篇章。(线索来源:中国医促会)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1