央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

何召锋:把虹膜识别做大做强是我始终不渝的心愿

人物频道来源:新华网 2017年11月03日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   新华网北京11月3日电(陈梦瑶)随着现代科技的飞速发展和人类物理与虚拟活动空间的不断扩大,人员的交往和流动日渐频繁,安全问题日益成为现代社会的关注热点。身份识别是整个安防体系中最核心的一部分,为其他安全技术提供权限管理的依据。众所周知,利用钥匙、身份证、密码和口令等身份识别技术来鉴定身份,一旦丢失或被窃取,身份识别就会失败甚至被滥用。为了克服这些问题,生物特征识别作为一种新颖的身份识别方法应运而生,而虹膜识别被认为是最具潜力的生物特征识别技术。

   来自山东农村的何召锋骨子里透露着一股山东人的韧劲和冲劲。大二便参加了中国科学技术大学“大学生研究计划”的他对信号处理、计算机视觉充满了好奇和冲动。2005年大四保研,何召锋有幸加入到中科院自动研究所谭铁牛院士课题组,开始接触虹膜识别算法研究,到现在已经有12年了。刚加入课题组,何召锋也有过“所有虹膜与关键模块都被师兄师姐们研究过了,我还能不能有创新,能不能发表论文,能不能按时毕业”的担心。

   然而,这些并不能阻碍中科大学子何召锋勇往直前的斗志。在谭铁牛院士的悉心的指导下,其大四毕业设计的成果发表在了2006年的国际模式识别学术会议ICPR上。研究生还未毕业,便在国际人工智能和计算机科学领域顶级期刊IEEE TPAMI发表了长文。2008年与2010年,作为核心成员的何召锋带队参加了国际虹膜识别算法竞赛NICE,连续两次拔得头筹。然而,何召锋并没有就此止步,继续攻读五年拿下了博士学位,为今后进一步研究虹膜识别技术奠定了坚实基础。

   “把虹膜识别做大做强是我始终不渝的心愿”。2012年,何召锋加入中科虹霸,并创立了中科虹霸生物特征识别研究院。在中科虹霸,何召锋更加践行了“顶天立地”的理念,积极投身虹膜识别产业化工作中。把自己掌握的虹膜识别技术,转化为产品,先后带领团队开发了多款嵌入式虹膜识别仪、桌面式虹膜识别仪,并应用在金融、公安、社保等多个领域。

   早在2012年,何召锋便敏锐察觉到移动互联网对身份认证的需求,带领团队开始对移动终端虹膜识别技术进行攻关。为了打造大景深、高精度、快速度、强安全的移动端虹膜识别系统,何召锋及其团队先后在微型虹膜成像、低质量虹膜图像处理、深度学习、TEE可信计算环境等关键技术取得突破,开发出国际上第一个支持高通、海思、展讯等平台TrustZone计算环境的移动智能终端虹膜识别解决方案。

   行业应用,标准先行。在核心技术开发之外,何召锋也非常关注整个生物特征识别生态系统的建设,积极推动虹膜识别国家标准、行业标准制定工作,为虹膜识别在各个行业的应用搭台铺路。“虹膜识别目前是方兴未艾,前景广阔,我们这些虹膜识别行业从业者大有可为”,何召锋认为,随着国际社会、政府、企业、个人对安全的需求越来越迫切,虹膜识别的前景非常广阔,必将在公共安全、出入境管理、信息安全、金融支付等领域大放异彩!

   目前,中科虹霸已在中国、印度、菲律宾等国家推出了多款面向行业应用的智能虹膜识别安全手机,在民生银行等金融领域取得应用。虹膜智能终端解决方案的推出可以在“互联网+”时代为金融支付、公安司法、边检通关、社保福利、交通旅游、教育考试、智能手机、智能家居、智能汽车等众多领域提供安全高效的身份认证,虹膜识别通过增强人与人、人与服务之间的互信从而提升社会的智能化程度、提高经济活动效率。

   对于入选北京市科技新星,何召锋心怀感激地说:“非常感谢市科委对我的工作和研究方向的认可,科委的认可给了我继续做好虹膜识别及其产业化的信心。科委人事处与人才中心的老师组织了多种形式的学术交流活动,全方位、多维度地提升了入选者的专业技能、创新能力、交流合作能力。科委许强主任多次莅临指导,非常关注我们的虹膜识别产业化项目,这对我个人以及公司的发展,都是无形的力量!”

   如今的何召锋,已从本学科领域的青年技术骨干成长为一名具备国际视野、具有自主创新能力和战略规划能力,能够独当一面的技术核心和科技管理人才,并且也由一个部门经理,成长为公司主管技术和产品的副总,团队由10人发展到现在的60多人。“将虹膜识别事业做强、做好、做大,为政府、企业和个人提供安全可靠、方便快捷的虹膜认证服务,是我最大的心愿”。何召锋如是说。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1