央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

王月华:荣光背后是初心

人物频道来源:天津日报 2017年11月02日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  用“悲喜交加、牵肠挂肚”八个字来形容南开区向阳路街昔阳里社区党委书记、居委会主任王月华近一段时间来的心情,恰如其分。

  喜之喜,她作为党的十九大代表,与中共南开区委书记姚来英一道赴京出席盛会,代表广大南开区党员在人民大会堂亲耳聆听习近平同志的殷殷嘱托,共绘宏伟蓝图,这对于一名基层社区工作者而言可谓无上荣光。悲之悲,就在党的十九大召开期间,王月华年近九旬的老父亲在津城的家中卧床不起、数度病危,身处异地的她心急如焚,深感对党和人民的“忠”与对老父亲的“孝”不能两全的辛酸与苦楚。而让她牵肠挂肚的,则是始终关注她、支持她、热盼她将党的十九大精神“原汁原味”地带回社区的广大居民群众……走进王月华,人们才发现荣光的背后,是不为人知的辛勤、辛劳与辛酸,是一名基层共产党员对党和人民的事业、一位女儿对弥留之际老父的愧疚。

  辛勤──党的十九大期间,她每晚只睡三、四个小时

  肩负着全区广大党员的重托,王月华深知自己此次出席党的十九大使命之光荣、责任之重大,因此倍加珍惜盛会时光。

  会上,王月华悉心聆听习近平同志所作的报告;分组讨论期间,她满心喜悦地向其他代表介绍南开区、昔阳里五年来发生的可喜变化。她还在会议间隙接受国内外媒体采访,并用快板这种人们喜闻乐见的艺术形式即兴表演,抒发对美好未来的赞颂之情。

  晚上回到住所,王月华利用休息时间细细品读多达3.2万字的党的十九大报告,通过微信联系昔阳里社区专职党务工作者郭玉璟,熬夜“遥控”制作电脑幻灯片,她想在返回社区后的第一时间向大家“原汁原味”地传达这些新思想、新要求,即便每晚只睡三、四个小时也不知疲倦,似乎已经忘记了自己是一名年逾花甲的老人。

  “习近平同志在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这让我豁然开朗。我们昔阳里社区泾水园小区最近新增了几个公共停车位,个别居民趁人不备私装地锁据为己有,群众意见很大。大家生活富裕了,车多、车位少,这不就是总书记所说的主要矛盾已经转化的一种体现吗?”王月华已经迫不及待地希望回到社区解决问题了。

  辛酸──病危的老父亲在津城家中苦盼见她“最后一面”

  自古忠孝难两全,在王月华即将奔赴北京出席党的十九大之前,她迎来了一场意想不到的考验。多年来一直与她共同生活、年近九旬的父亲因意外摔倒、昏迷在床,食水不进、高烧不退,随时可能有生命危险。是按原计划进京出席大会、做到对党和人民的事业无限忠诚,还是留在家中尽儿女之孝、陪伴老父走完人生最后一程,王月华陷入两难境地。她专门召开了一次“家庭会议”,与兄弟们商量此事。出乎意料的是,大家一致表示要全力支持党代会代表的工作,轮流伺候老父,代替王月华在床前尽孝,让她能够抽身赴京。

  那一刻,王月华眼含热泪。

  在京期间,王月华的日程安排得非常紧凑,只有在片刻休息之时她才能抽空打个电话、发条微信,询问老父病情。

  “咱爸情况很不好,医生说很可能挺不过今晚了。”10月23日晚,二哥打来电话,告诉她昏迷不醒的老父亲一直在呼叫着爱女王月华的乳名“宝芬”,怕是想见她最后一面。

  闻此讯,王月华泪如涌泉。

  她怕被别人看到笑话,赶忙躲到一旁。怎么办?明天的会议议程是所有党的十九大代表进行投票的关键时刻,这是自己此行的重要使命之一,不能缺席;可若是错过今晚,她可能与慈父从此天人永隔。

  沉吟半晌,王月华在电话中一字一句地说:“告诉咱爸,宝芬明天投完票就回去,让他一定等我!他是有着50多年党龄的老党员,一定能够理解的。”

  这一夜,王月华以泪洗面。

  第二天代表全区党员投出神圣一票后,王月华即刻向大会组委会请假说明情况,火速乘车返津。快点!再快一点!!心急如焚的她恨不得插翅飞到家中。当晚22点左右,王月华终于回到了朝思暮想的父亲身边。意想不到的事情发生了,第二天,昏迷多日的老父渐渐恢复了意识,并睁开双眼紧紧地拉着王月华的手问道:“你回来啦,习近平同志当选总书记了吗?”

  “当选啦,全票通过!”王月华破涕为笑。

  辛劳──全区领导干部大会她迟到一刻钟的始末缘由

  10月27日下午2点30分,南开区召开领导干部大会,区委书记姚来英作为党代表向全区传达党的十九大精神。如此重要的会议,一向严谨守时的王月华竟然迟到了足足一刻钟,当她面带歉意地“溜”进会场时,了解内情的人都投来理解的目光。事后王月华坦言,是“忙忘了”。

  原来,王月华当天上午在向阳路街宜君里社区为全街机关干部、社区居委会工作者宣讲党的十九大报告后,又被街道领导留下商议昔阳里智慧社区建设的相关事宜,不知不觉间时钟已经指向中午12点30分。

  “我得赶紧回家,今天是我爹的九十岁生日!”如梦方醒的王月华骑着电动车风风火火地于13点左右赶回家,一家人都在翘首等待着她,共同陪老爷子吃上一碗长寿面,也许这是老人过的最后一个生日了……(10月31日,王月华的父亲与世长辞。编者注)

  匆匆吃过午饭已经快到14点了,王月华对拆除泾水园私装地锁一事的工作进度放心不下,撂下碗筷就骑着已经快没电的电动车赶奔工作岗位,和社区居委会工作人员们现场查看。就在此时,她接到了区委办公室工作人员的电话:“王书记,您到哪里了?今天下午全区领导干部大会,您是1排5座,缺席了特别显眼……”

  王月华急得直跺脚,怎么把这么重要的会给忘了!她又赶忙跨上电动车赶往会场。没电了,索性蹬着走吧。

  顶着瑟瑟秋风,年逾花甲的王月华艰难但坚毅地向前骑行着,满腔热忱。因为在她的怀中,揣着一颗对党和人民的事业无限忠诚的初心,始终滚烫、火热。(王英浩)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1