央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

饱含家国情怀的艺术跋涉

人物频道来源:中工网 2017年11月02日 10:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  走进顾正主的画室,欣赏他那一幅幅个性飞扬的军事题材作品,犹如走进了一个墨韵淋漓、气象万千的世界。那花鸟苍浑有致,虚实相间,气势恢宏,笔法古朴,以画载道,以古见新,追求一种工笔写意精神;那人物,赋予传统工笔画的阴柔以阳刚之美,使得人物神情刻画精致细腻,境美如铸……

  顾正主是军旅工笔画家,现任解放军老干部俱乐部副主任,其艺术成就被收编于《世纪优秀人才大典》《共和国专家成就博览》等。

  上个世纪60年代初,顾正主出生在江苏盐城的一个农民家庭。“我在阜宁县农村成长,深厚的苏北革命老区文化底蕴融入我的血脉,做梦都想当一名画家。”顾正主回忆说。1980年底,顾正主入伍来到原济南军区某集团军炮团。生活在崇尚英雄的火热军营,顾正主的创作热情和绘画天赋被激活了,其作品不断见诸于报纸杂志。1990年,顾正主以优异成绩考入原解放军艺术学院美术系。经过系统学习,他的画技日渐成熟,在对传统工笔绘画细腻、阴柔风格继承的基础上,又赋以阳刚之气和雄浑博大之势,为工笔画带来一股新风。1993年,他因出色的美术专业成绩留校。此后,在紧张的工作之余,他常利用节假日时间到雪山哨卡、海岛边防写生,挖掘创作灵感。

  顾正主军事题材的创作始终坚持用浓墨重彩为民族立言、为时代立传、为人民放歌。其作品有40余幅入选全国、全军美展并获奖。国画《重归沂山》获首届“孺子牛”杯全国书画展银奖;《决口》获“抗洪精神赞”全军美术作品优秀奖;《和平》获迎澳门回归全国书画大展银奖;《献身》获纪念“五四运动”八十周年全国当代中国青年书画大展铜奖……2008年,顾正主受北京奥组委邀请,为北京奥运会创作一幅《和平鸽》。肩负重托,顾正主以高度责任感潜心创作,在立意、构图和造景方面都对传统绘画程式有所突破,他将传统绘画情境交融、虚实相生的艺术手法,与现代水墨对媒材性能和抽象因素的发挥,不露痕迹地结合运用。这幅高2.8米、宽3米的工笔画《和平鸽》历时75天完成。奥运会开幕式上,中央电视台向全世界展示了这一巨幅作品。

  近十年来,他的画笔转向荷花,以“荷”言志,弘扬“和而不同”“和为贵”的中华文化精神。历史上画荷名家常以泼墨泼彩取胜,在笔墨豪放铺陈中寻求开张气象,而他开创性地以工笔手法融汇西画色彩,清新脱俗中表现出荷花的生机盎然。他的画作《国色天香》,曾搭载在“神舟十号”飞船上,画中荷叶硕大坚挺,色彩的冷暖变化衬托出荷花的清幽高雅,朦胧中荷香树影在霞光下一隅,极简的色调遣出光、色、水、荷的婉转,如梦如烟,似有若无……著名美术评论家孙克评价顾正主的荷花画出了泱泱大国之气格。最近,顾正主又以荷花为主题,画就工笔画《交响乐》,表达对实现中国梦强军梦、祈祝国泰民安的美好心愿。

  荣誉的背后是创作的艰辛。他常对前来拜师学艺的部队官兵说:“好几个月画一张工笔,很难画。每次的创作都是接近心中所想的意境,但过了一些日子,我仍然感觉存在着遗憾,而在我的创作生涯中,几乎每张画都是在这种带着求全责备的遗憾中完成的。过后再回头看看成品,真不知是怎么画出来的。那是因为创作时所投入的是一种忘我的境界,心中的期待、坚守远高于手头的水平,那种感觉真是难以言表。”

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1