央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

全球华人乐团团长吕嘉:让中华文化艺术被世界“听见”

人物频道来源:中国新闻网 2017年09月28日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《一千零一夜》、《波西米亚人》、《欢乐颂》,世界名曲演奏出一流水准;《红旗颂》、《帕米尔,我的家乡多么美》、《我爱你中国》,东方旋律诉说着华人的赤子之心。

  随着著名指挥家吕嘉指挥棒的舞动,演奏家们时而激情澎湃,时而如泣如诉,旋律的美感恣肆流淌,观众沉浸在音乐的世界里。

  这是27日晚在国家大剧院上演的2017“文化中国·全球华人音乐会”,也是国务院侨务办公室、中国海外交流协会为庆祝中华人民共和国建国68周年,为侨胞奉上的艺术盛宴。

  演出前夕,全球华人乐团团长、艺术总监、指挥家吕嘉接受了中新社记者的采访。

  华人音乐家达到世界一流的自信并非自夸,如今,在世界很多一流乐团里,都能见到华人的身影,吕嘉就是其中之一。

  24岁时,吕嘉获得意大利特兰托的安东尼奥·普兰佩得罗第国际指挥大奖赛第一名,从此开始职业指挥家生涯。26岁起,他在德国、意大利、瑞典等各大歌剧院、乐团担任音乐总监,迄今已在欧美及亚洲一流歌剧院和交响乐团中指挥演出2000余场。

  从2014年开始,全球华人音乐会第一次与观众见面。一年后,得益于多方努力,汇聚顶级音乐人的全球华人乐团在北京正式揭牌,吕嘉担任团长。

  “全球华人乐团从组建时的新鲜感到逾加强烈的主人翁意识,变的或许是演出曲目,不变的是全球华人音乐家对回‘家’的渴望和对音乐的执着。”

  吕嘉说,将全球华人音乐家组织起来,建立一个乐团,是他在德国求学时就有的梦想。而回中国投身音乐事业,让中华文化艺术能够被世界“听见”,这是很多华人音乐家的共同梦想。

  “为此,尽管九月是全世界各个乐团新乐季开始的时候,各国华人音乐家们还是放下工作,不远万里赶回祖(籍)国参加演出。”吕嘉说。

  “不仅是为了回‘家’,也是为了搭建中西音乐沟通的桥梁。”吕嘉说,虽然我们用的表现形式是起源于西方的交响乐,但被一群东方艺术家演绎得一样好,这就更好地展现和提升了中华文化的魅力。

  吕嘉介绍,此次选取的曲目不但“中西合璧”,还很有“一带一路”特色。《一千零一夜》来自阿拉伯世界,《草原上升起不落的太阳》又是中国少数民族的歌曲,都是“一带一路”上的艺术瑰宝。

  “‘一带一路’国家和地区的音乐地域特色非常鲜明。”吕嘉透露,未来乐团计划上演一些“一带一路”相关的交响乐作品,并将在中国民族音乐作品上多下功夫。

  全球华人音乐会的尾声,随着吕嘉抬起手,做了一个激昂的结束手势,来自中国以及世界各地的华人音乐家结束精彩演奏,起身向观众致意,掌声经久不息。(完)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1