央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“守海人”岳平:用生命守护海南生态环境

人物频道来源:中国新闻网 2017年09月28日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“守海人”岳平:用生命守护海南生态环境

  资料图:岳平参加党风政风行风热线活动与听众交流互动。 钟欣 摄

  “我嫁给岳平26年,他是一个温文尔雅、勤俭朴素、血性的男人。他平日正常上班、加班,很少过问家事。作为妻子我时常抱怨,但他说‘工作总得有人干,家里要多担待’。我便从抱怨、理解到支持。”海南省生态环境保护厅原副厅长、海南省规划委员会原副主任岳平的妻子林莹说。

  2017年9月2日凌晨,岳平在执行公务途中突发心脏病,不幸因公牺牲,终年52岁。

  1988年,刚大学毕业的岳平被分配到当时的海南区环境监测站,从此扎根到海南生态环境保护事业当中。多年里,他凭借扎实的专业知识、刻苦的钻研精神,从实验室综合报告分析做到站长助理,逐步升任海南省环境科学研究院院长、海南省生态环保厅副厅长。

  在诸多同事眼中,岳平专业知识水平高,亦是个有真情、惜才爱才、勇于担当之人。

  海南省生态环境保护厅厅长邓小刚介绍,岳平在海南生态环保战线中,专业知识最全面,他一直从事相关科研和政策研究等工作,更多体现在生态保护的实践总结中,不局限于书本。

  海南省生态环保厅成立不到3年的时间,一系列涉及重要试验试点改革工作均由岳平一肩挑。在海南省划定生态保护红线工作中,岳平常挂在嘴边的一句话是:“我们必须本着对海南的子孙后代负责的态度,把海南的好山好水划进来,应该划的必须划,并且要为此承担压力”。

  因此,在划定的过程中,岳平强调团队成员一律不与具体项目的开发商有任何接触,只与市县政府对接。当与当地市县意见相左时,岳平亲自调研、了解、协调,最终将生态保护红线落实到了田间地头。

  岳平在担任海南省环境科学研究院院长期间,特别注重科研建设与发展,因此特别惜才爱才,甚至到了“求贤若渴”的程度。当有急需专业的领域的博士投寄简历时,他都亲自打电话、力求将专业型人才吸收到队伍中。对于新引进的外省博士,担心食宿生活安排不便,便由院里出钱首先将住宿问题解央,给大家的感觉是一个“从来没有架子,特别亲和的领导”。

  当听说环科院好不容易引进的高层次人才要离开,岳平感到很痛心,总要亲自挨个找他们做思想工作。

  与岳平共事最久的海南省环境科学研究院总工程师陈表娟告诉记者:“岳平这一路都在奋斗,用自己的智慧、精神在做事。海南环境科学研究院环境监测站的队伍,在岳平当院长时才76人,他离任时达到了180人。队伍建设有成效。监测实验室从3000平方米发展到5800平方米。仪器设备从106套扩充到800多套。”

  “岳平同志对环保后继力量的培养十分重视,促成了海南大学生态环境保护学科人才培养基金的创立,他以海南省环境科学研究院和海南省环境监测中心站的平台为环境科学与工程、农业资源与环境专业的学生提供了实践场所和机会,他参与培养的许多学生毕业后已成环保相关业务部门的技术骨干。”海南大学资源环境学院教授唐文浩说。

  陈表娟介绍,岳平是一个“拼命三郎”,凡事皆要亲力亲为。

  2009年,海南一家化肥厂涉嫌存在环境污染问题,当地村民对环境具有强烈的诉求。时任省环科院院长的岳平,带领了89人的队伍驻村进行环境监测,以严谨的工作态度和强有力的技术力量,最终以科学严谨的监测数据让双方信服,化解了难题。

  2014年7月18日至19日,超强台风“威马逊”袭击海南,将环境监测系统监测用房和监测设备破坏。

  为有效应对海南灾后饮用水源地突发环境事件,岳平迅速组织全站干部职工对遭受台风破坏的环境监测仪器设备和业务用房进行抢救抢修,及时恢复部分应急监测能力,并组织全省环境监测系统开展集中式饮用水源地水质应急监测。

  林莹回忆,岳平的父亲来到海南,父子俩在聊天时,岳平总因为劳累不知不觉地睡着了。后来父亲为了不打扰岳平工作,待了不久便回了老家。“岳平从来没有休过完整的年假,回老家探亲要离开时,抱着他父亲说事情很多。在回海南的路上,他哭着跟我说‘忠孝难两全’。”

  “守海人”是岳平的微信昵称。“我现在才理解了这个名字的意义,岳平自1988年分配来海南,便深深地爱上海南,选择了我这个海南老婆,扎根在这里。不仅为环保事业工作到生命的最后一刻,还影响了儿子岳林报考环保相关专业,希望他将来继续从事环保方面的工作。”林莹说。(完)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1