央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“信王”刘端端:为了戏,差一点就听不见了

人物频道来源:央视网 2017年08月14日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:和刘端端的对话从聊"演技被夸"开始。这个双子座男演员人生真正意义上的第一部大银幕作品前段时间刚刚上映,是路阳导演的《绣春刀Ⅱ·修罗战场》,他在电影里饰演幕后大BOSS信王朱由检。不过四五场戏,却惊艳了无数观影者。

刘端端在《绣春刀Ⅱ•修罗战场》饰演信王朱由检

刘端端在《绣春刀Ⅱ•修罗战场》饰演信王朱由检

  不少人好奇:这个和老戏骨金士杰飙起戏来火花四溅的演员是谁?

  "中国国家话剧院演员",微博上,刘端端这样介绍自己。大学毕业后,他一直活跃在话剧舞台,演了9年多的话剧,也出演过一些电视剧。

  7月末的一天,记者在北京东四环边上的一家咖啡馆里见到了刘端端。黑T恤、鸭舌帽、白球鞋,乍见之下,似乎并不能立即把他和银幕之上那个冷峻、深沉的"信王"联系起来。但事实是,仅仅四个小时,刘端端就把导演路阳彻底打动了:"他的气质太朱由检了!"

  首次触电,给自己打59分

  2015年年底,路阳为电影寻找扮演"信王"的演员。"这个角色非常难选人。演员要很年轻,但演技要非常过硬,要演这么一个分裂、痛苦、纠结,然后有爆发力的形象。他要跟张震、金士杰对戏,要找到这么一个人难度可想而知。"选角的过程确实如路阳预想的那样,并不顺利。后来,剧组干脆到国话、人艺去物色人选。也是在那里,路阳和"信王"正式相遇。

  刘端端最初试演的是和张震的那场对手戏。"按照三种不同的方式演了,"刘端端回忆,"一种是纯古装剧的演法、一种是偏现代剧的演法,还有一种是综合起来演的。"当时路阳在他身上看到了不少可以挖掘的的空间和惊喜,想看到更多,就一直试足了四个小时。                                            

刘端端与路阳合影(图片来自刘端端微博)

刘端端与路阳合影(图片来自刘端端微博)

  "可能也是我一心想把角色演好的那种真诚打动他了吧。"聊到为何能争取到这个角色,这个只给自己的表现打59分的电影新人很谦虚。有同行夸刘端端演得好,他说,是"戏保人"。

  当时一看完剧本,刘端端最强烈的感受就是,遇到好角色了。"一场戏一个样子,每场戏都不一样……难度很大",刘端端跃跃欲试。电影开拍前,他做足了功课:翻了《明史》,看了《明朝那些事儿》,又把能找到的关于这个历史人物的影视作品都翻了出来,挨个看别人是怎么演的。他还主动减下了15斤,瘦得脸颊凹陷,"一个脑子里有这么多事儿的人,我想他会吃不下饭,睡不了觉,他的状态一定不是一个阳光健康的样子。"后来拍登基的戏,刘端端又狂吃了几天,让脸稍微圆润了一点。

  "一个角色或者一部戏的成功,离不开每一个人。""信王"在电影里的第一次出场,是一个光下的剪影,观众看不见他的脸,只能听到声音。配音时,路阳跟刘端端说戏:"问起心爱的女人时,他应该会袒露那么一点真实的状态。"调整后,刘端端在台词里加上了一点疲惫与迟疑--"她……还好吗?"

  "演员本人的表演润物无声地渗入了整个故事,将王朝末世的一曲悲歌演绎得更凄楚,也把朱由检这个人物的悲剧性体现殆尽。"网友公元1874被刘端端在电影中的表演打动,在微博写下这样一段话。

  关于那场被无数影迷津津乐道的"信王向魏忠贤求饶"戏,刘端端一直遗憾当时没有尝试另一种表演方式,"如果我俯身后不是立马把底露出来,不是那副最狠的样子,而是淡淡的笑,可能又是另一种角色诠释。""有很多地方都可以更好。"刘端端认真地说。

  差一点,就听不见了

  "我要演戏"这个想法,很早就在刘端端心里生根了,只是"后来越来越强烈"。                     

  刘端端童年照(图片来自刘端端微博)

刘端端童年照(图片来自刘端端微博)

  "姥姥对我的影响特别大。"刘端端的外婆是著名剧作家、话剧演员白峰溪。因为家人都是搞话剧的,刘端端小时候没事就爱去剧场,跑到后台去看戏。现在北京东方新天地附近,就是原中国青年艺术剧院所在地。"以前叫大庙",那是刘端端童年时期的游乐天堂。2008年从中央戏剧学院表演系毕业后,刘端端选择了和家人一样的路。

  入职中国国家话剧院后,刘端端参演的第一部话剧是王晓鹰导演的《肖邦》。出场两次,第一个角色是海涅,混在一群诗人中点评肖邦;第二次出场换了一个身份,演一个端咖啡的服务员,前后加起来不过几分钟。慢慢地,他逐渐开始在一些作品里挑大梁:在革命题材话剧《红岩魂》中扮演关键人物刘思扬、与陈明昊共同演绎世界经典话剧《红色》……

  在外人看来,这样的人生顺风顺水。但却鲜有人知道,为了话剧,刘端端曾经差一点失去听力。"应该是2013年的5月12日",刘端端对那一天印象深刻。前一天晚上他感觉耳朵不对劲,一直耳鸣,"没当回事,结果早上一起来就感觉听不见了。"至今,他都记得自己当时的第一反应:整个人都傻掉了。

  到医院检查后,医生确诊为"突发性耳聋",千叮咛万嘱咐"不要大声说话、不可以坐飞机"。但第二天刘端端在外地还有一场演出,怎么办?"观众七点半就已经坐好了,等着大幕拉开,我不能说因为自己的问题就不演了。"最后,在家人一句"救场如救火"的支持下,刘端端选择了"后果自负",跟着剧院去演出。经纪人回忆:"当时第二天一早就飞了,在台上演了5分钟不到。"

  这一次的"不遵医嘱",让刘端端错过了最佳治疗时机。虽然后来的积极治疗让听力有所恢复,但也留下了遗憾。"假如把右耳堵上,会听不见点击鼠标的声音……"或许是为了缓和气氛,他紧接着调侃起自己,"以前耳朵太敏感,现在清静多了。"这次意外,也让刘端端深刻感悟到人生无常,很多事情还是要早点做。
刘端端主演话剧《红色》演出照(图片由受访者提供)

刘端端主演话剧《红色》演出照(图片由受访者提供)

  比起"红",更想好好拍戏

  2016年初,张黎导演、李雪健主演的电视剧《少帅》热播。剧中,刘端端扮演了张学良的堂弟张学成。也是在这一年,刘端端得到了一个与张嘉译、姜武、刘佩琦、果静林等资深演员合作的机会--在电视剧《北京人在北京》中饰演果静林的少年时代。这部剧和《绣春刀II·修罗战场》撞期了,但刘端端实在舍不得放弃任何一个机会--和好团队合作、和好演员对戏,无数潜能会被激发。

  "太想努力把一切都做好了。"那段时间,刘端端经常超负荷工作。最疯狂的一次,两天一共睡了不足三小时,连续喝了12瓶红牛提神。收工后发了一个朋友圈,看到大家都在评论里大喊"你不要命了",他才后知后觉,原来那样喝提神饮料是不行的。

  这几年,随着《镖门》《少帅》《嘿,老头!》《绣春刀Ⅱ·修罗战场》的接连播出、上映,越来越多的观众开始注意到这个"能用眼皮演戏"的演员。7月20日,《绣春刀Ⅱ·修罗战场》上映后一天,刘端端发了一条微博:"大家好,我是信王,刘端端。"不少网友看完电影后特意翻出这条微博留言,"演技炸裂!""加油!发现一个好演员!看好你"……刘端端一一回复。有人调侃他是特意发了一条微博来"求表扬",他却很认真地解释:"其实不是,我到现在还是挺忐忑的"。

 刘端端(图片由受访者提供)

刘端端(图片由受访者提供)

  "耳朵坏了,但事业好了,是涅槃。"后来,有朋友这样安慰他。刘端端有点无奈,但也不得不承认,"经历过一些事,可能演出来的东西会不一样。"在刘端端自己的认知里,当演员是一个虐心的过程。他,享受这种过程。

  谈及对未来几年的规划,刘端端直言"会把工作重心暂时移到话剧舞台之外",但"话剧还是要演……每年都会让自己有一段时间回归到话剧那种创作氛围中,沉淀沉淀"。《绣春刀Ⅱ·修罗战场》上映后,不少影视公司给刘端端抛来橄榄枝,他有时候一天会接到十几个合作电话。

  "所谓红不红,那都是虚幻的东西,没有太大实际意义。但对于演员来讲,最重要的是找到好故事,以及适合自己的好角色,这是我一直要做的事情。"刘端端说。(文/蔡纯琳)



860010-1102010100
1 1 1