央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

青少年足球教练员:让孩子们在足球中找到乐趣

人物频道来源:央视网 2017年06月16日 19:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:6月13日, 在2018俄罗斯世界杯预赛亚洲区12强赛A组第八轮较量中,中国队客战叙利亚队以2-2憾平对手。如此一来,中国队已彻底无缘小组赛前两名,出线仅剩理论可能。

从2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强阶段比赛全面展开以来,先有赢韩的意外之喜,后有输伊的意料之中,再到战平叙利亚的尴尬局面,中国男足国家队晋级世界杯希望已微乎其微,可梦想还是要有的,万一实现了呢?

在振兴中国足球的路上我们仍然有太长的路要走。前路漫漫,困难重重,虽然前有里皮带领的国家队冲锋陷阵,后有两年足改保驾护航,但这一路上更少不了足球青训为之输送的新鲜血液。这其中,日渐普及的校园足球对国足的进步影响深远。

奔跑吧,校园足球

自《中国足球改革发展总体方案》印发两年以来,“踢球要从娃娃抓起”的口号也愈发响亮。毫不夸张地说,青少年是一个国家足球发展的根基,没有青少年的足球便是无本之木。

在体育院校读研的张阳和吴迪对此颇有体会。他俩都是体育教学足球专项的研二学生。平时除了不定时地参加足球训练,和兄弟们组队踢球,来提高自己的踢球水平,每周还有四节实习教学课,将自己所学教给学生。从研二开始,他们就在导师手下带本科生的足球课。张阳和吴迪从本科开始就是同班同学,保研后又成为了室友,再加上他俩师从同一导师,协同教课时自然也多了分默契。吴迪带的足球课上的学生是体育教学游泳专项大二的一个班,每周二和每周五都会在足球场上开展实践性教学。张阳则会作为副教练和吴迪一起带这帮大二的学生。

“我和吴迪各带一个班,这两个班,一个是游泳专业的,一个是田径专业的。很多学生之前不太会踢球,有的可以说是从零开始。好在他们爱动爱玩儿能跑,每次上课都有一股劲儿,学的还算不错。”说起两个班的学生,张阳也是不住地点头。二十上下,正是一身精神、劲头十足的年纪,从几乎零基础到能上场踢起来也就是大半个学期的事儿,再加上足球本身的魅力——要力气要用脑还要团队合作,这可能是这群大二学生们踢得带劲儿、上脚也快的原因。

每周除了一起教这两个本科班,张阳和吴迪还带了一帮小孩儿。他们是学校附近一所小学的学生,一年级到三年级的都有,都是小学足球校队的队员,清一色的男孩儿。虽然鼓励男孩儿女孩儿都能踢球,但如果是朝着专业化职业化方向发展,他俩一致认为踢球更适合男生。足球是一项需要高体能、强耐力的运动,每一次的传球、射球都是力量与激情的冲撞,每一次的输赢成败、观众的喝彩嘘声、教练的表扬训斥,都是对身体和心理的考验。显然,抗造的男人与绿茵场似乎更加般配。

足球是单纯快乐的运动

看着青春活力的学生们,在阳光下、在球场上自由奔跑,张阳觉得这就是对一名足球教练员最大的激励和赞扬。同样,学生们的每一次精彩配合、每一次进球、每一次进球后的欢呼庆祝,都是他作为一名教练最大的自豪。

教小学足球队一周四节、每节两小时的训练课,较之他俩带的非足球专业本科生课来说,更加正规系统,更有阶段性和目的性。一堂课上,吴迪一般会按照正规的教学流程走:热身—技术—技术练习—技术对抗—比赛—放松,有时他也会融入适当的技术游戏进去。“我希望,让正规、系统的训练去引导每个孩子快乐地踢球,而不是使他们觉得踢足球是一种受累,这是每一个教练都不想看到的。”的确,说到底,足球只是运动,单纯快乐。

作为一名青少年足球教练员,首先具备的特质应该是喜欢小孩儿、对他们有耐心。吴迪算是一位严格的老师,上课时一丝不苟。不论是孩子们传球、奔跑、还是对抗,他的眼睛始终盯着他们的身影。碰上哪个小孩没做好、不投入,他会立刻指出、监督纠正。除了教孩子们踢球,把握训练进度,每周他还会安排一次小组对抗,测试他们的水平,及时掌握他们各自的优势和不足,以便安排下周的训练。虽然课上是不苟言笑的严师,课后的吴迪会展现出亲和的一面,主动与学生们沟通,了解他们的想法。一次和朋友们在外面吃饭,恰好遇到训练课的一名小男孩儿,吴迪便招手把男孩叫到身边,倾着身子和他聊聊足球、说说训练。开始还不好意思地绞着手上餐巾纸的小孩儿,也慢慢抬起头分享自己的所见所想……

有耐心、诚心和恒心,是撑起校园足球教学事业的“秘密武器”。激素速成的青训教练并不是好教练;同样,让孩子为了踢足球而踢足球绝不是青训的目的。无论是体育,还是教育,首要目的是培养健全的人。蔡振华有句话说得对,足球在超越运动层面上的作用,是让孩子们从中找到乐趣,培养他们的协作精神和意志品质。

我们总是在说:“足球要从娃娃抓起。”总是被硬抓,而不会做梦的娃娃,是没有未来的。教练积极主动地与孩子们沟通,了解他们的想法和心理,引导他们享受踢球、快乐踢球,这才是青训教练的准则。或者说,让孩子们主动地想要踢好足球,甚至拍拍胸脯向大家说出自己的梦想——“把足球踢出亚洲,踢向世界”,这或许是发展青训之所向,是振兴国足的长远出路。

球在,人在,希望就在

或许有的人会说,中国足球目前这水平,谁看谁伤心。作为区区一名青少年教练员,能有多大用?其实只有青少年足球群体活跃起来,更多的青训教练活跃起来,才能让中国足球的希望火炬熊熊燃起。现在像吴迪和张阳等青少年教练员面对的,不就是中国足球的未来吗?

中国足球的发展就像一棵树在成长,既要有适宜的土壤,也要有适合的气候,还要有优质的树苗,在经历风吹雨打之后,年轮一圈圈增加,树干一天天变得更加粗壮。

如今,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛,留给中国队的时间已经很少了,不过未来留给我们的时间还很多。我们眼光可以望得长远一点,但路还要从脚下一步步走起。

“罗马不是一天建成的”,期望朝夕之间国足实力猛增并不现实,唯有从现在开始,把青训好好抓起来,让校园足球奔跑起来,中国足球才有希望踢出亚洲,踢向世界。(文/徐可越)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1