央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

何凤山:“中国的辛德勒”和他签署的“生命签证”

人物频道来源:央视网 2017年04月07日 19:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   近八十年前,在距离中国7000公里之外的奥地利,一批中国外交官以签证官的名义解救了被德国纳粹迫害的几千名犹太人。

  多年后,一群距奥地利7000公里之外的中国电视人心怀敬意与敬畏,用《最后一张签证》,重新把这段尘封的历史带回到人们的视线中。

  何凤山,字久经,正是那些签证官中的一员。二战期间,任中国驻维也纳总领事的何凤山向数千犹太人发放了前往上海的签证,使他们免遭纳粹杀害,被称为“中国的辛德勒”。

  1938年3月,德国纳粹吞并了奥地利。奥地利居住着18.5万名犹太人,是欧洲第三大犹太人聚居地。希特勒在他的自传《我的奋斗》中写道:“雅利安人最大的对立面就是犹太人。”“对这种族问题和犹太人问题没有最清楚的认识,德意志民族就不会复兴。”到了1935年9月15日,希特勒在纽伦堡召开的纳粹党代表大会上宣布了新的法律,正式剥夺了犹太人的公民权利。于是“反犹”和“驱犹”成为合法行为。

  何凤山在奥地利任职期间,欧洲战云密布,“反犹”的恶浪甚嚣尘上。他亲眼见到纳粹将犹太人的教堂、店铺、住宅纷纷捣毁,强迫犹太人佩戴侮辱性的标志,到集中营从事惩罚性苦工。显然是欲将犹太人赶尽杀绝。他不忍看着犹太人在维也纳等死,向走投无路的奥地利犹太人伸出了援手,勇敢地打开了向犹太人发放签证之门,以至当时在维也纳的人们将何凤山发放的签证称为“生命签证”。

  一份签证一条命。1937年5月到1940年5月,何凤山在总领事任内到底给犹太人签发了多少“生命签证”,现已无法细考。据史料记载,何凤山1938年6月签署的一份签证为238号,另一份7月20日的护照则显示签证已超过1200号。据此推算,当时何凤山平均每月签署500份签证以上,最多达900份。

  后来定居以色列的多伦先生回忆:当年,何博士亲自把我护送回家,并对我说,只要他还有外交官身份,纳粹就不敢伤害我们。为了保护我们,何凤山常到我们家坐一坐,看一看。

  加拿大的克劳斯女士回忆,当年她的丈夫在维也纳中国领事馆门前长时间地排队等候签署护照,见何总领事的车经过大门口,他情急之下贸然从车窗把申请资料扔进去,结果居然很快拿到了“生命签证”。

  获得签证的有遭受纳粹迫害的平民,也有美国亿万富翁、世界犹太人大会秘书长辛格的父母,甚至有后来成为著名国际共产主义战士的“新四军中的白求恩”罗生特医师……

  何凤山的行为引发了纳粹德国的不满,纳粹当局以总领事馆租用的是犹太人的房子为由,强行将房子没收。何凤山只得将领事馆搬到维也纳城市公园不远的一所公寓内,租借费用全由何凤山自掏腰包。在这种情况下,何凤山仍在继续签发“生命签证”,直至1940年5月离开维也纳。

  在各方的压力下,何凤生的生命也频频受到威胁,但他却对部下说“我的一颗脑袋能换几千个生命,值!”

  用“义重辞淡”四字来形容何凤生为犹太人签发“生命签证”的义举再合适不过了。即使在自传中,何凤山也只是简言素语:“自从奥地利被德国兼并后,恶魔希特勒对犹太人的迫害变本加厉,奥地利犹太人的命运非常悲惨,迫害的事每天都在发生。当时美国一些宗教和慈善组织开始紧急救助犹太人,我一直与这些组织保持着密切联系,我采用一切可能的法子,全力帮助犹太人,大量的犹太人因此得以活了下来。”“看到犹太人的厄运,深感同情是很自然的,在人道立场上,帮助他们是应该的。”

  行善莫言,修为慎独。何凤山的克己复礼,折服了众人。

  “三尺之助尚不易,万里之善非等闲,乱世星火天有记,湖南益阳何凤山。”这是著名教授余秋雨为何凤山写的感赋。

  “他,不是英雄,也不是天使,他是上帝。”这是以色列前总理沙龙在以色列政府设立于耶路撒冷的“国际正义人士——何凤山先生纪念碑”前的致辞,纪念碑上镌刻着“永远不可忘记的中国人”。

  近八十年前,以何凤山为代表的中国年轻外交官们用他们的人道主义精神换来了国际对中国的尊重,尽管没有在战场上流血牺牲,但他们仍是值得被更多人知晓的民族与时代英雄。(文/戴萌萌)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1