央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“轴人”丁晟:浪漫主义与英雄情怀兼具

人物频道来源:央视网 2017年04月07日 17:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北方方言里有这么一个字叫做“轴”,它通常用来形容一个人爱钻牛角尖,说话或者做事爱较真儿。这可能是一个相对贬义的字。然而,导演丁晟却用这个字来形容自己,他说:“我就是一个‘轴’人,认准了一件事就坚持去干。”

  只要努力命运总会来敲门

  对于丁晟来说,命运叩开他通向电影导演的路途并不顺利。北京电影学院四年的大学生活让他这个美术系学生萌生了做导演的念头。毕业后,他去往海南谋生计,在生意场上打拼了五年,并没有太大成就。2000年,在30岁的时候,丁晟迎来了电影路上的第一个机会,执导了人生的第一部电影。当时他认为中国电影大环境好,是电影行业“站在风口上”的时代,他满怀信心地揣着朋友的投资和梦想一头扎进去。然而,现实给了他重重的一击,票房惨淡,损失200多万。丁晟觉得愧对朋友信任,陷入了茫然。

  谈起第一部成绩并不理想的电影,丁晟并不讳言,他说自己当时确实准备不充分,是一个不合格的导演。那一次教会他太多,对他以后帮助很大。

  机会也总是给有准备的人,在丁晟看来,其实机会,对于每个人来说都会有,却并非每个人都能把握。第一部作品受挫后,丁晟开始自省,为自己储备能量,如果说丁晟第一次拍电影是一腔热血,那么再碰电影则是脚踏实地地去碰触梦想。2001年他去北京电影学院导演班进修,毕业后,也没有急于拍电影,通过六年300多部广告作品拍摄寻找感觉。2008年,丁晟拍摄了浪漫英雄主义电影《硬汉》,独特的叙事方式让观众印象深刻,再到2010年与成龙合作的《大兵小将》、2013年的《警察故事2013》以及2016年的《铁道飞虎》。丁晟越来越被人熟知,以“硬汉”的形象走向观众的视线和心里。

  “我非常清楚我是一个很勤奋很努力的人,或者说很‘轴’。”这是丁晟对自己的评价。在影片《铁道飞虎》关机一周年之际,他对自己说“丁晟,你个‘轴’人,干!”

  “硬汉”的浪漫情怀

  对于“硬汉”这个标签,丁晟表示,“接受它来形容我的精神”。中国的银幕上应该有硬气的精神,让各种形象和气质达到一种平衡。丁晟骨子里就认为人是要有正义感的。这在他的作品里也得以表现。

  浪漫主义主要是通过主观情感抒发强烈的个人感情,运用对比、夸张、想象塑造人物形象。《铁道飞虎》也运用了想象和浪漫主义的手法。例如“飞虎队”很“呆萌”的长翅膀的老虎标识等等。

  《硬汉》中刘烨饰演的老三,满脑子都是惩恶扬善的念头,正义感爆棚,尽管他与这个时代格格不入,留着锅盖头,拿着红缨枪,在人前又憨又傻。

  浪漫的人通常是有情怀的人,心里装着别人才能懂浪漫,心胸开朗豁达才能浪漫。在影视作品中,丁晟乐于刻画小人物的浪漫之举,这些小人物的喜怒哀乐传递正义、善良和对生命的思考,也展现着导演思考的维度。

  这个时代需要英雄

  这是一个价值多元的时代,这个时代需要英雄。好莱坞有美式英雄,然而中国的电影界,却缺乏能让人们寄托情怀的英雄。

  在英雄的塑造上,丁晟也依然是个“轴”人。他说,对于动作电影、“硬汉”形象,他将会一直坚持下去。

  依然记得采访前与工作人员沟通时,他们说丁晟导演是一个很认真的人,每一个问题,他都会仔细地思考回答;也记得他准时出现在门口,礼貌地与工作人员打招呼。

  一个经历了摸爬滚打的导演,一个浪漫与英雄情怀兼具的艺术创作者,能够保持初心,不断探索与自我突破,这就是“轴人”导演丁晟。(文/杨静)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1